Лецитин (фосфатидилхолин) – это составляющее практически всех клеток человеческого организма, неотъемлемая часть клеточных мембран. Выполняет множество функций, необходимых для правильной работы внутренних органов и структур.
Поддерживает здоровье мозга и печени, улучшает общее самочувствие. Прием добавок нормализует метаболизм, защищает стенки желудка, сохраняет баланс полезного холестерина. Препараты замедляют процессы старения, улучшают кровообращение, увеличивают мышечную выносливость. Поддерживают когнитивные процессы, такие как память и концентрация.
Фосфатидилхолин определяется группой соединений, которые относятся к фосфолипидам. В составе молекулы присутствует глицерин, к которому прикреплена фосфорная кислота и жирные кислоты через сложноэфирную связь.
Присоединение инозита, этаноламина или серина к ядру молекулы расширяет функциональные возможности лецитина, влияет на структуру и функцию клеточных мембран, обмен веществ, передачу сигналов:
- Инозит – циклический спирт, который задействован в клеточном метаболизме и работе мозга. Передает сигналы внутри клеточных структур, регулирует уровень кальция в клетках, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
- Этаноламин – участвует сигнальных каскадах и регуляции клеточной функции. Влияет на фосфолипидный обмен, а также связан с механизмами апоптоза (программированной клеточной смерти).
- Серин – принимает участие в обмене аминокислот, синтезе белка и передаче внутриклеточных сигналов. Он также может быть превращен в глутамат, который является важным нейромедиатором в нервной системе.
Наиболее распространенным свойством антиоксиданта считается его положительное влияние на мозг. Вещество является компонентом миелиновых оболочек, которые присутствуют в клетках нервной системы. Кроме того, в его состав входит холин – предшественник ацетилхолина, важного мессенджера в нервной системе.
Он участвует в передаче нервных импульсов в холинергической системе. Это положительно влияет на память и повышает концентрацию. Один из составляющих лецитина, а именно инозитол, повышает чувствительность серотониновых рецепторов в головном мозге. Это способствует большему поглощению серотонина, в результате чего улучшается настроение и память.
Преимущества фосфолипида для печени заключаются в контроле обмена жиров – предотвращает накопление жировых отложений в печени, уменьшая опасность развития жировой дистрофии. Поддерживает желчеобразование, стимулирует секрецию желчи и регулирует уровень холестерина.
Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки печени, способствует восстановлению поврежденных гепатоцитов. Поддерживает метаболизм – участвует в обмене липидов и углеводов, нормализует обменные процессы.
Фосфатидилхолин улучшает когнитивные функции, такие как память и концентрация. Способствует разбавлению холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает эмульгировать жиры в пище, что способствует их лучшему усвоению.
Защищает печень от воздействия токсинов и может помочь восстановить ее функции при некоторых заболеваниях. Увлажняет и смягчает кожу, а также поддерживает ее эластичность. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.