Свойства компонентовПробиотические штаммы- Бифидобактерии (2 штамма B.bifidum, 2 штамма B.longum, B.breve, B.adolescentis) - доминируют в структуре микрофлоры кишечника, достигая 90% ее массы, создавая условия для формирования сбалансированной структуры собственной микрофлоры. Они подавляют рост патогенных и условно-патогенных микробов, играют важнейшую роль в процессах пищеварения, синтезе витаминов и регуляции обмена биологически активных веществ. Бифидобактерии стимулируют иммунокомпетентные клетки кишечника, нейтрализуют токсины и канцерогены, способствуют развитию других полезных бактерий нормофлоры кишечника.
- Лактобактерии (L.acidophilus, 2 штамма L.casei, 2 штамма L.plantarum, L.ramnosus) - активно подавляют рост микробов-возбудителей кишечных инфекций (стафилококков, шигелл и сальмонелл), вырабатывают ферменты, расщепляющие жиры и белки, стимулируют образование лизоцима и продуцируют бактериоцины - вещества с антибиотической активностью. Образуя молочную и уксусные кислоты, обеспечивают дополнительную противовирусную и противоопухолевую защиту. Обладая бетагалактозидазной активностью, нивелируют лактазную недостаточность, которая в настоящее время широко распространена.
- Молочнокислые бактерии (2 штамма St.termophilus) способствуют нормализации обмена микроэлементов, особенно железа и кальция, вырабатывают незаменимые аминокислоты.
Пребиотики- Лактулоза - это дисахарид, стимулирующий рост собственной микрофлоры кишечника, и поэтому она активно используется в лечении дисбактериоза. Лактулоза, в отличие от лактозы, не всасывается в кишечнике человека, вызывает переход воды в просвет кишки, проявляя мягкий очищающий и послабляющий эффект.
- Витамин С - являясь мощным антиоксидантом, эффективно "гасит" воспалительный процесс при дисбактериозе в кишечнике.
- Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) - природный сорбент. Основными достоинствами МКЦ являются повышенная гигроскопичность и сорбирующие свойства, обеспечивающие выведение шлаков, токсинов, радионуклидов, избытка холестерина и продуктов бактериального распада. Природный сорбент МКЦ используется полезной микрофлорой в качестве пребиотика.
- Целлюлозная капсула (по технологии DRcaps с пролонгированным растворением) защищает живые бактерии-пробиотики от губительного действия желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов. В толстом кишечнике капсулы растворяются, высвобождая содержимое без потери их биологической активности.
Последние медицинские данные свидетельствуют о значительных преимуществах мультисинбиотиков в следующих случаях:
- при дисбактериозах кишечника различного происхождения и в комплексной терапии кишечных инфекций;
- для восстановления микрофлоры кишечника во время и после антибиотикотерапии, а также после приема бактерицидных и бактериостатических препаратов;
- при хронических заболеваниях ЖКТ, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, при гипермоторной и спастической дискинезии кишечника;
- при недостаточности пищеварения, а также пищевой непереносимости (лактазной, глютеновой), особенно при проявлении симптомов диареи, метеоризма, частых тенезм;
- для уменьшения интоксикации при пищевых отравлениях;
- для снижения риска развития онкологических заболеваний, а также для восстановления после лучевой и химиотерапии;
- при приеме гормональных препаратов и оральных контрацептивов, НПВС, различных сорбентов и обволакивающих, слабительных, алкоголя;
- в комплексной терапии нарушений липидного (повышенный уровень холестерина и триглицеридов) и углеводного обменов (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе), избыточной массы тела;
- для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям у часто болеющих детей и взрослых;
- для улучшения состояния при различных аллергиях (пищевых, кожных);
- для улучшения состояния при значительных стрессовых нагрузках, состояниях психоастении, улучшения качества сна;
- для профилактики интоксикационных поражений организма людей, работающих на вредных производствах, либо в экологически неблагоприятных условиях;
- для снижения уровня эндогенной интоксикации при хронических заболеваниях;
- для увеличения толерантности к физическим нагрузкам при занятиях фитнесом и спортом;
- используется в комплексных программах реабилитации при лечебном голодании;
- для улучшения состояния микрофлоры и синтеза незаменимых веществ людям, находящимся на специальном питании (веган, вегетарианство, сыроедение и пр.), особенно при наличии анемического синдрома;
- в комплексных программах для подавления развития Candida albicans в кишечнике, при вагинальных и кожных кандидозах;
- для нутритивной поддержки в пожилом возрасте;
- при нарушении белкового обмена и дефиците массы тела;
- во время путешествий и командировок, для поддержки иммунитета.