В составе корней одуванчика множество минералов, витаминов и других, не менее ценных, веществ. Среди них особенно выделяются минералы (цинк, магний, железо, калий, кальций и медь), витамины (А, С, Е, группы В), ценные кислоты, холин, инулин, флавоноиды и т. д. [1].
Препараты корней одуванчика оказывают выраженное влияние на водно-солевой обмен, обладают бактерицидными, диуретическими, иммуномодулирующими свойствами. В народной медицине одуванчик применяется в качестве противоглистного средства, при мочекаменной болезни, бессоннице, гипертонии и др. [2].
Одуванчик лекарственный используется как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, антибактериальное, тонизирующее.
Корни одуванчика благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки, восстанавливает аппетит, работу ЖКТ (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.
Доказано, что корень одуванчика лекарственного обладает способностью предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.
Полезны корни одуванчика и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, экземе, солнечных ожогах и др.
Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, а при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — обеспечит организм энергией. Оказывает благотворное влияние на систему кроветворения [3].
Инулин и олигофруктоза, содержащиеся в корнях одуванчика – растворимые диетические волокна, которые являются стимуляторами роста для бифидобактерий, что, в свою очередь, подавляет рост ряда вредных штаммов микроорганизмов. Инулин обладает пребиотическими свойствами, улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови, поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему [4]. Инулин влияет на биологическую усвояемость кальция и магния. Также в составе корней одуванчика содержатся вещества, которые нормализуют обмен веществ, способствуют повышению гемоглобина [5].
Инулин способствует снижению уровня глюкозы в крови, облегчает выведение шлаков из организма, затрудняющих обменные процессы, способствует расщеплению «плохого» холестерина [6].
- Литература1. Н. П. Тигунцева. Методы выделения и состав биологически активных веществ одуванчика лекарственного 2015. — 6 с.
- В. В. Платонов, А. А. Хадарцев. Химический состав гексанового экстракта корней дикорастущего одуванчика лекарственного. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание № 2. — 2022. ― 6-7 с.
- Интернет-ресурс:https://blog.altaimag.ru/koren-oduvanchika-poleznye-svojjstva/
- А. В. Погожева. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. – 1998. – №1. – 39-42 с.
- О. Л. Вершинина, Ю. Ф. Росляков, В. В. Гончар. Мука из корней одуванчика в технологии улучшенных хлебобулочных изделий. Научные труды КубГТУ, №4, 2015 год. — 2 с.
- Н. А. Логинова. Эликсир жизни под ногами. Одуванчик при сахарном диабете 2 типа. ― 2021 г.